Que fait-il concrètement ?
Le/la responsable de cuisine en restauration collective travaille dans une unité à caractère social ou commercial et appartenant à un segment du marché : entreprise, établissements scolaire, universitaire, de santé, de retraite, de vacances ou de loisirs.
Dans ce cadre, il/elle :
- organise et supervise la production et la distribution des repas
- élabore des menus adaptés aux différents types de consommateurs.
- veille à la présentation attrayante des plats.
- détermine les besoins en matières premières et passe les commandes.
- détermine les moyens en matériels et en personnel.
- contrôle les stocks,
- gère les ressources humaines
- développe des relations commerciales avec les fournisseurs et les clients
Le responsable de cuisine en restauration collective encadre une équipe de cuisiniers et d'agents de restauration dont l'importance varie en fonction du nombre de repas servis (de 2 à 30 personnes).
Aptitudes souhaitées : Capacité à travailler dans le respect strict des procédures existantes en hygiène et sécurité, aptitude à l'encadrement d'équipe, à l'organisation et à l'application de méthodes, capacité à prendre des initiatives.