Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance
Identifier des végétaux en production horticole
Multiplier des végétaux en production horticole
- Semer des végétaux
- Semer en récipient de culture des végétaux et les placer sur zone de multiplication
- Semer en pleine terre des végétaux
- Effectuer l'arrosage des semis (plein air, serre ou tunnel) en horticulture
- Préparer l'étiquetage de végétaux en culture horticole
- Effectuer le placement sur l'aire de culture des végétaux multipliés
- Bouturer des végétaux
- Bouturer des végétaux herbacés ou feuillés
- Bouturer des végétaux ligneux non feuillés
- Réaliser un lot de marcottes et des divisions de végétaux
- Effectuer l'arrosage adapté aux conditions culturales des boutures (plein air, serre ou tunnel)
- Greffer des végétaux
- Greffer des végétaux et les placer sur zone de multiplication (greffes sur table)
- Greffer des végétaux en plein air
Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- Mettre en place une culture hors sol de végétaux
- Repiquer des jeunes plants issus de multiplication
- Empoter ou rempoter des végétaux
- Placer ou distancer des végétaux
- Effectuer l'arrosage adapté aux conditions culturales de l'empotage et du rempotage (plein air, serre ou tunnel)
- Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
- Désherber mécaniquement ou thermiquement une aire de culture et ses abords
- Préparer le sol pour une mise en culture de végétaux
- Réaliser la plantation ou transplantation de végétaux en pleine terre
- Effectuer l'arrosage adapté aux conditions de sol
- Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
- Former des végétaux (tige, arceaux) en production horticole
- Pincer et rabattre des végétaux en production horticole
- Tuteurer, palisser des végétaux en production horticole
- Assurer les apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
- Apporter des amendements ou des engrais sur une culture horticole
- Préparer une solution fertilisante et fertiliser les cultures
- Arroser des végétaux en respectant les conditions culturales de la plantation ou transplantation (plein air, serre ou tunnel)
Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
- Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
- Contrôler la conformité d'une livraison de végétaux
- Déconditionner des végétaux après réception
- Disposer des végétaux réceptionnés sur l'aire de culture adaptée
- Assurer les soins préventifs ou curatifs sur des végétaux réceptionnés
- Préparer et conditionner des végétaux
- Conditionner des végétaux en pot, motte ou racines nues
- Etiqueter des végétaux et des lots de végétaux
- Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
- Entretenir les végétaux destinés à la vente
- Etiqueter des végétaux pour la vente
- Sélectionner les végétaux destinés à la vente
- Guider et conseiller la clientèle sur le site de production
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Session d'examen
CERTIFICATION
L'ensemble des blocs de compétences permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) d’Ouvrier de production horticole.
Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP) peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP - Multiplier des végétaux en production horticole = modules 2, 3 et 4
CCP - Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux = modules 5, 6, 7 et 8
CCP - Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle = modules 9, 10 et 11
A partir de l'obtention d'un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.