1er MOOC français, le MOOC cuisine de l’Afpa revient pour une 3ème saison
17/10/2017
Au programme : Plats de fête et initiation à l’œnologie
Inscriptions et début des cours dès le 4 décembre 2017
Premier MOOC (Massive Open Online Course) français et francophone, le MOOC cuisine de l’Afpa a déjà permis à 100 000 participants de se former en ligne aux 101 techniques de base de la cuisine française ainsi qu’à la pâtisserie.
Fort de ce succès record, le Mooc cuisine revient pour une 3ème saison. Les Moocers pourront toujours se former à la préparation de plats, mais surtout aux accords mets et vins grâce à une initiation à l’œnologie !
Ce MOOC, 100 % gratuit, est une occasion exceptionnelle d’améliorer ses connaissances et ses techniques, voire, pour les plus passionnés, de construire un vrai projet professionnel vers un secteur qui compte 50 000 postes difficilement pourvus (20.000 cuisiniers et 30.000 serveurs, …).
Le programme de cette saison
Du 16 octobre au 4 décembre 2017 : pour s’aiguiser l’appétit avant cette 3ème saison, chacun pourra profiter de 7 semaines de révision grâce à un replay des MOOC consacrés aux 101 techniques de base de la cuisine (saison 1) et à la pâtisserie (saison 2) .
Du 4 au 24 décembre : c’est parti pour la Saison 3 ! Au total, 3 semaines de formation :
- 1 semaine d’initiation à l’œnologie
- 1 semaine dédiée aux accords des vins avec des nouvelles recettes de viandes (parmentier de queue de bœuf, médaillon et ris de veau braisés aux morilles,…)
- 1 semaine dédiée aux accords des vins avec des nouvelles recettes de poissons (sole soufflée aux écrevisses, dos de cabillaud, lotte à l’américaine…)
Inscriptions sur www.mooc.afpa.fr
Fêtes de fin d’année : 3 semaines pour devenir un maitre queux !
Ce MOOC s’adresse à tous ! Que l’on soit simple amateur de cuisine ou que l’on souhaite se reconvertir pour ouvrir un restaurant, devenir cuisinier, serveur, ou encore sommelier.
Après une phase de mise à niveau proposée dès le 16 octobre, l’Afpa ouvre la saison 3 de son MOOC Cuisine, consacrée cette fois-ci aux accords mets et vins.
De la blanquette de veau sauce suprême, au dos de cabillaud rôti sauce choron, en passant par la lotte à l’américaine, chacun pourra apprendre les recettes et toutes les astuces pour les sublimer, mais aussi s’initier aux bases de l’œnologie et aux grands principes des accords mets et vins !
Cette formation 100% gratuite et ouverte à tous, s’étend sur 3 semaines :
- La semaine du 4 décembre est consacrée aux bases de l’œnologie. Animée par une formatrice et un formateur de l’Afpa, cette formation fait également intervenir de grands professionnels du vin (vigneron, maitre de chai, grand sommelier,…) mais aussi un spécialiste du vin nature du Verre Volé.
- Objectif : devenir incollable sur l’histoire du vin, les différents cépages, les méthodes de vinification et de conservation, jusqu’à la dégustation !
- La semaine du 11 décembre propose d’accorder des vins avec des recettes de viandes. Cinq recettes à la fois traditionnelles et festives sont enseignées avec bien sûr, des suggestions de vins.
- La semaine du 18 décembre : propose de choisir des vins avec des recettes à base de poissons cette fois ci ! Tout ce qu’il faut savoir pour gagner en compétences.
Une formation ludique et professionnelle pour créer des vocations
Ce Massive Open Online Course, conçu par 2 ingénieurs de formation de l’Afpa, spécialistes des métiers de la restauration, est un cours 100 % en ligne avec une véritable cohérence pédagogique et professionnelle. Cette saison 3 fait intervenir 4 formateurs : Françoise, Jean-Michel, Denis et José.
Illustré par 200 vidéos et 400 pages de documents, c’est un outil très vivant et interactif : il favorise les échanges entre participants.
En moyenne, il faut compter 2 à 4 heures, chaque semaine pour le suivre intégralement.
L’Afpa, premier organisme français de formation professionnelle, estime que cette démarche facilite l’orientation et la formation de nombreuses personnes aux métiers de la restauration. Cuisinier et serveur figurent parmi les professions qui peinent à trouver des personnes compétentes et motivées.
Grâce à ce MOOC, entièrement gratuit, ceux qui le souhaitent peuvent en effet obtenir des attestations de suivi en répondant aux évaluations.
Cette initiative est soutenue par Pole Emploi mais aussi le Ministère des Affaires Etrangères attentif au rayonnement du savoir-faire français.
Pour s’inscrire : www.mooc.afpa.fr - Une adresse mail suffit !
Vin nature
Le vin naturel ou vin nature, est une démarche responsable « mieux vivre et mieux consommer ». Quand on travaille ce vin, on cherche à retrouver l'expression naturelle du terroir. On utilise souvent des raisins issus de l’Agriculture Biologique. Et bien sûr, les désherbants et les pesticides sont interdits. Les vendanges sont manuelles. Comme le vigneron s'efforce de garder le caractère naturel du vin, seules les levures issues du raisin sont utilisées pour la fermentation. Si on a besoin d’ajouter un antiseptique, l’ajout de sulfites en très faible quantité est autorisé. Et enfin, la mise en bouteilles est effectuée sans collage ni filtration.
Contact presse :
Valérie Garcia - 01 48 70 54 66/06 19 09 81 80