1er MOOC français, le MOOC cuisine de l’Afpa revient pour une troisième saison consacrée aux accords mets et vins
16/11/2017Premier MOOC (Massive Open Online Course) français et francophone, le MOOC cuisine de l’Afpa a déjà permis à 100 000 internautes de se former en ligne aux 101 techniques de base de la cuisine française (saison 1) puis à la pâtisserie (saison 2). Fort de ce succès record, le Mooc cuisine revient pour une 3ème saison. Les Moocers pourront cette fois se former aux accords mets et vins grâce à une initiation à l’œnologie, suivie d’exemples concrets avec des plats à base de viande, puis de poisson, dont des plats de fêtes ! Ce MOOC, 100 % gratuit, a déjà séduit 15 000 personnes qui ont effectué leur pré-inscription. Il représente une occasion exceptionnelle d’améliorer ses compétences culinaires, voire de construire un vrai projet professionnel pour rejoindre un secteur où 30 000 postes de cuisiniers et de serveurs sont à pouvoir.
Déjà 15.000 inscrits sur mooc.afpa.fr
Début des cours dès le 4 décembre 2017
Les inscriptions restent ouvertes jusqu’au 31 décembre 2017 sur mooc.afpa.fr
Découvrez en vidéo le programme de cette troisième saison : https://youtu.be/7Zi0PwieGKw
Découvrez en exclusivité et en avant-première deux vidéos de ce cours :
Le principe de vinification https://youtu.be/UUzEoKED-8c
La méthode champenoise https://youtu.be/3VyKtD-MA28
3 SEMAINES POUR DEVENIR UN EXPERT SUR DEUX SUJETS CENTRAUX DE NOTRE GASTRONOMIE !
Ce MOOC s’adresse à tous : amateur de cuisine et de vin, professionnel ou aspirant à le devenir, chacun peut s’inscrire, gratuitement et sans engagement.
Cette saison 3 du 1er MOOC Français est consacrée aux accords mets-vins et aux plats de fête : de la blanquette de veau sauce suprême, au duo de lotte et homard à l’américaine, en passant par le magret de canard aux raisins frais et au foie gras sauté, chacun pourra non seulement découvrir des recettes gastronomiques, mais aussi s’initier aux bases de l’œnologie et aux grands principes de l’accord mets-vins !
La nouvelle tendance des vins nature est à la carte du Mooc avec Cyril Bordarier du Verre Volé.
Cette formation 100% gratuite et ouverte à tous, s’étend sur 3 semaines :
-
La semaine du 4 décembre est consacrée aux bases de l’œnologie. Animée par deux formateurs de l’Afpa, cette formation fait également intervenir de grands professionnels du vin (vigneron, maitre de chai, grand sommelier…). Objectif : devenir incollable sur l’histoire du vin, les différents cépages, les méthodes de vinification et de conservation, jusqu’à la dégustation !
-
La semaine du 11 décembre propose une recette à base de viande chaque jour. Parmentier de sauté de bœuf à la provençale, médaillon et ris de veau braisés aux morilles, carré d’agneau rôti en croute d’herbes… 5 recettes à la fois traditionnelles et de fête sont proposées, sans oublier la suggestion de vin(s) pour les accompagner.
-
La semaine du 18 décembre : 5 recettes de poisson. Raie à la grenobloise, filets de soles soufflés aux écrevisses, dos de cabillaud sauce combava… un vrai voyage initiatique !
UNE FORMATION LUDIQUE ET PROFESSIONNELLE POUR UN SECTEUR QUI RECRUTE
Ce Massive Open Online Course, conçu par 2 ingénieurs de formation de l’AFPA, spécialistes des métiers de la restauration, est un cours 100 % en ligne. Il ne s’agit pas d’une simple collection de recettes, mais d’un vrai scénario pédagogique, structuré et cohérent, animé par 4 formateurs de l’Afpa.
Illustré par 200 vidéos dont 50 vidéos d’initiation à l’œnologie, cet outil interactif favorise les échanges entre participants. Chacun devra compter 2 à 4 heures par semaine pour le suivre intégralement.
« En proposant cette formation gratuite, l’Afpa, veut faciliter l’orientation et la formation vers les métiers de la restauration. Un secteur particulièrement porteur puisqu’il cherche à recruter 30 000 personnes. Ce MOOC permet à ceux qui le souhaitent d’obtenir des attestations de suivi en répondant aux évaluations. Cette initiative est soutenue par Pôle Emploi mais aussi le Ministère des Affaires Etrangères, attentif au rayonnement du savoir-faire français. » souligne Pascale d’Artois, Directrice générale de l’Afpa.
Pour s’inscrire : mooc.afpa.fr - Une adresse mail suffit !
CONTACTS PRESSE
Valérie Garcia
01 48 70 54 66/06 19 09 81 80
Naina Dujardin
07 62 86 38 27