Restauration : mon bon plan pour l'emploi
Plus d’un demi-million de travailleurs travaillent dans l’hôtellerie-restauration. L’un des secteurs qui recrute le plus en ce moment, notamment pour des emplois saisonniers. En 2016, plus de 240 000 recrutements sont prévus en France.
Environnement de travail et techniques « métier »
Accueillir les clients, les installer, se tenir à l’écoute de leurs besoins, les conseiller, concevoir pour eux ce dont ils ont envie, c’est le quotidien des employés de l’hôtellerie-restauration.
Des cuisines aux salles de service, des halls de réception aux chambres, les environnements de travail sont aussi variés dans cette branche professionnelle, que ses métiers eux-mêmes. Les employés s’y passent le relais, dans une division des tâches pensée pour satisfaire ensemble, au mieux, le client : c’est ce qui fait l’unité de ces métiers.
Les compétences techniques sont alors aussi importantes que les compétences relationnelles : il faut savoir veiller à la parfaite hygiène des locaux, gérer les stocks de nourritures et fournitures, dresser les tables vite et sans défaut, mais aussi accompagner les clients sans s’imposer, répondre à leurs sollicitations et réclamations, devancer leurs attentes. Mener toutes ces tâches de front, en équilibre.
Dynamisme de l’emploi
Au total, ce sont 147 000 entreprises qui travaillent dans la restauration, et 17 000 dans l’hôtellerie. Les possibilités d’évolution de carrière sont nombreuses dans l’hôtellerie-restauration : aux yeux des Français, c’est même l’un des corps de métiers qui y sont le plus propices.
L’hôtellerie-restauration est l’une des branches professionnelles qui recrutent le plus en France. En 2016, on prévoit déjà :
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Plus de 241 470 projets de recrutement,
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dont 74 374 pour des emplois de serveurs,
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70 793 pour des emplois d’agents de restauration,
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35 151 pour des emplois dans l’hôtellerie.
L’emploi dans l’hôtellerie-restauration a une autre caractéristique, la part importante du saisonnier :
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63,5% des recrutements prévus en 2016 sont saisonniers,
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soit 153 000 recrutements saisonniers,
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et 88 000 non saisonniers.
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