Accueil Actualités Les métiers de la production culinaire : pâtissier
Décryptage 17/10/2018

Les métiers de la production culinaire : pâtissier

Au sein d'une brigade, le pâtissier tient une place à part. C'est l'unique spécialiste du sucré. Son savoir-faire est très recherché.

Il nous régale les papilles. Le pâtissier est un expert des gourmandises sucrées :

  • Gâteaux, 
  • confiseries,
  • viennoiseries,
  • préparations au chocolat
  •  et petits fours.

Sous les ordres du chef cuisinier, il réalise des pâtisseries classiques, incontournables dans le répertoire de la gastronomie française :

  • Eclairs au chocolat,
  • Paris-Brest,
  • Saint-Honoré,
  • Opéras ou
  • macarons …

Mais aussi des spécialités régionales :

  • Bavarois,
  • beignets,
  • crêpes,
  • pudding...


Vous aussi, vous aimez confectionner gâteaux et autres viennoiseries ? Pourquoi ne pas en faire votre métier ? Formez-vous et devenez pâtissier professionnel.

Découvrez comment nous formons les futurs pâtissiers.

Un artiste et technicien culinaire

Dans la pâtisserie, pas de place pour l'improvisation ! Il faut connaître les secrets de fabrication des différentes pâtes (brisée, feuilletée, sablée) et des garnitures (crème pâtissière, sabayon...), les techniques de levage, glaçage, démoulage ou encore maîtriser à la perfection les temps de cuisson.

Technicien accompli mais aussi artiste, il peut proposer ses propres créations originales. Dans tous les cas, un pâtissier doit savoir composer avec les fruits de saison et savoir décorer ses gâteaux pour les sublimer.
 

Des opportunités de carrière nombreuses

Au sein d'une brigade, l'apprenti pâtissier peut évoluer vers le poste de pâtissier puis chef pâtissier. Il peut choisir de se spécialiser et devenir chocolatier-confiseur, glacier ou traiteur. Ou encore se lancer comme styliste culinaire, cake designer, chef à domicile; travailler dans des restaurants, des chaînes hotelières, des hôtels de luxe ou des entreprises de fabrication industrielle. Dernière option : ouvrir sa propre pâtisserie.

Vous cherchez un métier à la fois technique et artistique ? Un métier qui recrute ?

Formez-vous à l'Afpa à la pâtisserie.