En bref
« Le secteur de la restauration peine à recruter depuis de nombreux mois et c’est pourquoi l’Afpa d’Istres propose une formation de Commis de cuisine qui débute le 2 février 2022. Comme une remise à niveau est proposée à partir du 24 janvier, cette formation convient parfaitement pour un premier emploi dans le milieu de la restauration et pourquoi pas envisager par la suite une évolution professionnelle en tant que cuisinier ou chef de cuisine en restauration collective » explique Elso Rovelli, Responsable de Formation à l’Afpa.
Au cours de leur parcours de formation, les stagiaires vont apprendre à réaliser l’ensemble des prestations culinaires de base d’un restaurant, mettre en œuvre des techniques de fabrication culinaire comme les hors-d'œuvre, entrées chaudes, plats, pâtisseries et entremets de restaurant. Ils vont également apprendre à respecter les fiches techniques de fabrications culinaires pour savoir préparer des plats simples (techniques de cuisine, différentes cuissons, etc.) et utiliser le matériel de service.
« Enfin, tout au long de leur formation, ils vont acquérir, les compétences techniques nécessaires au poste de travail de Commis de Cuisine en intégrant le respect des règles d'hygiène dans la pratique de la démarche HACCP et entretenir la cuisine et le matériel. Ils apprendront également à contrôler et stocker les marchandises lors des livraisons » ajoute le responsable de formation.
Pout devenir Commis de cuisine, il faut aimer travailler en équipe et avoir une bonne résistance physique (station debout prolongée). « Cette formation est conventionnée, gratuite et rémunérée, sous conditions, par Pôle Emploi. Il reste encore des places… Contactez-nous ! » conclut M. Rovelli.
Votre contact : recrutement.istres@afpa.fr