Accueil Actualités Barbara, agent de restauration en apprentissage
Témoignage 27/03/2023

Barbara, agent de restauration en apprentissage

$Auteur.getData()

Barbara

  - 22 ans

agent de restauration en apprentissage

Pour moi, l’apprentissage à l’AFPA, c’est d’abord de la pratique

En bref

Barbara, 22 ans, apprentie à l’AFPA de Rouen nous fait découvrir son quotidien au sein de sa formation d’agent de restauration.

“Mon métier consiste à préparer les entrées, les desserts, parfois fois des grillades mais aussi nettoyer les plans de travail, la plonge et préparer le service. Ce qui me plait est le fait de réaliser les préparations et aussi le dynamisme qu’il y a avec l’équipe et le métier.

Aux portes ouvertes de l’Afpa, j’ai pu voir les différents stands. Pendant cette journée porte ouverte, avoir plus d’informations sur la formation d’agent de restauration et j’ai pu aussi visiter le plateau de formation où on allait travailler.

La pédagogie de l’Afpa est complètement différente du lycée. C’est moins strict. À l’Afpa on fait beaucoup plus de pratique que de théorie et ça change. On est beaucoup plus en confiance. On travaille plus le vocabulaire en pratique que si on était en théorie vu qu’on a pas le mot sur la manière de faire.

L’entente entre l’équipe, c’est comme une famille au final. Si on a un problème ou on ne sait pas ce que c’est par exemple “tailler” ou ”ciseler”, on peut demander à un collègue qui est là et il nous apprend lui-même sinon on demande au chef. Notre relation avec le formateur c’est une relation professionnelle d’un chef à un apprenti. Après si on a besoin ou si on a des questions, on peut lui poser. Il nous répond. Il nous montre aussi. Après il nous donne des ordres comme tout chef en cuisine.

Pour moi, l'apprentissage à l’Afpa c‘est parfait ! C’est bien ! ”

Voir les formations pour ce métier